Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Страниц: [1] 2
  Печать  

Анна_24
Новичок
*

« 16 Июля 2008, 23:15:08 »

Добрый день,уважаемые форумчане. Вообщем у меня теперь цель: посещение Ергаков (не знаю как правильно в этом падеже Подмигивающий). Как-то раньше была наслышана про Ергаки, но желания попасть особого не возникало, а вот в этом году нас друзья с Новосиба пригласили съездить в Горный Алтай. Мы ездили на машинах, не доехали до Ташанта 80 км по Чуйскому тракту. Далее свернули налево и до перевала Кату-Ярык - зрелище просто незабываемое. Да много чего мы посмотрели : Телецкое с обоих сторон,Катунь -просто незабываема, Чемал!! Но это отдельная история. Эти же впечатления очень глубоки, а наши друзья при этом спрашивают, а как там у в Красноярском крае, какие красивые места??? мы же в отвтет могли сказать, что были мы только на озерах Хакасии -стыдно!! Так вот мы решили немедленно устранить этот пробел и целенапрвленно посетить замечательные места края и Хакасси, 1 -по плану Ергаки. Подскажите с чего начать подготовку, планируем ехать на своей машине - Honda Civic, будут ли какие-либо сложности на трассе,если ехать на автомобиле данной марки. Насколько заранее бронировать домики ориентировочно для начала на 4 человек, планируем приблизительно на середину августа. Нужно брать экскурсии или можно самим?? Я буду очень признательна за любые советы!!
STEFAN
Новичок
*

« Ответ #1 17 Июля 2008, 11:34:19 »

Проблем с цивиком небудет, дорога нормальная.
CB
Старожил

« Ответ #2 17 Июля 2008, 16:13:27 »

Вообще про Ергаки можно много прочитать (и фотографии посмотреть) например, вот на этом сайте: www.shandl.narod.ru в разделах "походы".
Но этот сайт ориентирован на автомномный горный спортивный туризм. Так что ответов на вопросы по поводу домиков и экскурсий там нету... Улыбающийся Но есть много фотографий, например тех мест, куда экскурсии не водят... Как правило, эти места и есть самые интересные Улыбающийся Хотя... Jedem das Seine...
Еще сайт по Ергакам www.ergaki.krasu.ru (правда, он крайне редко обновляется)
Так что добро пожаловать на юг Красноярского края... Улыбающийся
« Последнее редактирование: 17 Июля 2008, 16:18:41 от CB » Записан

Месяц "Маму" по галактике попоем - и воздух купим!
Дядя Женя
Старожил

« Ответ #3 17 Июля 2008, 19:35:00 »

Да и страссы и домиков просто ничего не видно. Это скчный туризьм! Улыбающийся

А что гадать-то, ща спустимся и увидим!
Анна_24
Новичок
*

« Ответ #4 17 Июля 2008, 23:37:10 »

И что тогда Вы предлагаете, раз вся эта затея с домиками скучна! Хотя я думаю ничего плохого в этом нет!! Как вариант у нас есть палатка, но она кемпинговая,  собой таскать ее не собираемся! Строит глазки
Все равно про домики я узнать хотела бы!
Garfield
Постоялец

« Ответ #5 18 Июля 2008, 07:12:35 »

ну дык на сайте www.ergaki.com есть все что нужно про домики. и даже телефоны Улыбающийся

мы ничего не предлагаем, предлагает г. Карабас

мы просто намекаем, что из домиков вы увидите дай бог 10% от того, что за это же время можно было бы Улыбающийся
CB
Старожил

« Ответ #6 18 Июля 2008, 13:28:34 »

собой таскать ее не собираемся! Строит глазки
Ну тогда все понятно... Улыбающийся

Домики еще есть и на Гоной Ое... И на Тормозаковском. И на Тушканчике (с обоих сторон трассы).

Анна_24
Новичок
*

« Ответ #7 18 Июля 2008, 20:15:04 »

Как бы сказать, мы в домиках хотим только ночевать, а  весь день проовдить на экскурсиях, либо самостоятельно изучать маршрут.готовы взять,  на прокат палтку ( если необходима для ночевки), ну никак не 8 кг ,как у нас. Скалолазание нас не интересует.
Неужели Вы приезжаете и сразу идете, идете, идете...
Сколько дней Ваше путешествие длится и вам не хочется помыться например??
И  согласно вашим советам схема такова: приехать, бросить машину где попало и шлепать с палткой в поход в этот же час как приехали. Или может я неправильно поняла.
А как вы сами делаете, неужели Вы нигде не располагаетесь, я имею ввиду домик либо еще что-то?? Вообще интересует пошаговая схема, если Вас не затруднит.
Опираясь на опыт Алтая мы  останавливались - ночевали в палтках, в некоторых местах на базах в домиках, в баню ходили несколько раз. Были очень довольны. Улыбающийся
Дядя Женя
Старожил

« Ответ #8 19 Июля 2008, 11:10:33 »

Приезжаем и идем! До 150-200 км наматываем. 14 дней бродим и моемся в ручьях ежедневно (даже с мылом).
С базы в однодневном радиальном выходе вы максимум доберетесь до Мечты и практически сразу необходимо будет возвращаться назад, так как только подход по пересеченной местности у вас с Тормозаковского моста займет около 2 часов. + добраиться до перевала (например Художников и спутится это еще часа 4 с учетом того, что тропы вам не известны). Все это без перерыва на малейший отдых и к сожалению вверх. При этом Вам придется набрать около 800 метров высоты. А потом назад по этому же маршруту, так как он наиболее рационален с точки зрения времени. А домики только на трассе. И 10% там тоже нет, максимум 1,5%. Все пошаговые схемы на сайте который указал СВ, например http://www.shandl.narod.ru/ergaki-2005/sprav.htm
тут каждый день и "шаг" расписан.
Барабас еще предлагает маршруты, в том числе и конные.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2008, 11:12:26 от Дядя Женя » Записан

CB
Старожил

« Ответ #9 19 Июля 2008, 17:50:23 »

Барабас еще предлагает маршруты, в том числе и конные.

Во-Во! И я про коников Карабасовских написать хотел! Улыбающийся

Анна-24, к чему справшивать у нас, как мы ходим? На сайте (по уже написанной ранее мной ссылке www.shandl.narod.ru как раз в разделе ПОХОДЫ подробненько написано, как мы ходим Улыбающийся Вот и дядя Женя конкретную ссылку на поход 2005 года привел Улыбающийся
Как говорится, читайте устав, рядовой, там все написано! И про смысл жизни тоже! Улыбающийся (шутка юмора Улыбающийся )
А про коников подумайте!

Garfield
Постоялец

« Ответ #10 20 Июля 2008, 19:00:38 »

Ну вообще да, примерно так и обстоит.
1) Для начала здорово бы глянуть карты, описание маршрутов, загрузить точки в GPS...
2) Выезжаю с Красноярска в 7 утра, в 15.00 на Тармазаковском, в 15.15 уже с рюкзаком иду. Стоянка охраняемая, 50р в сутки.
3) На Ойском озере не забыть отметиться у спасателей. И не забыть отметиться снова, когда выйдете с маршрута!
3) Никакой проблемы с помыца нет, вода теплая. Каждый день моюсь

ПыСы: кстати про Алтай. Вы в таком режиме нифига кроме чуйского тракта и не увидели. До ЛЮБОГО более-менее интересного места там идти МИНИМУМ 2 дня, часто больше. Я не один год на Алтай езжу и поверьте, все что вам показали это такая фигня... Улыбающийся
Дядя Женя
Старожил

« Ответ #11 20 Июля 2008, 22:59:38 »

кстати про Алтай. Вы в таком режиме нифига кроме чуйского тракта и не увидели. До ЛЮБОГО более-менее интересного места там идти МИНИМУМ 2 дня, часто больше. Я не один год на Алтай езжу и поверьте, все что вам показали это такая фигня... Улыбающийся
Вот я про это и намекал, про тот 1% - который с трассы увидеть можно. Это как до Красного дойти и потом кричать: "Я  был на АРАДАНЕ!!!"  Показает язык

Garfield
Постоялец

« Ответ #12 21 Июля 2008, 13:25:22 »

Как бы сказать, мы в домиках хотим только ночевать, а  весь день проовдить на экскурсиях, либо самостоятельно изучать маршрут.готовы взять,  на прокат палтку ( если необходима для ночевки), ну никак не 8 кг ,как у нас.

Ну собственно на 3-4 дня я могу придумать радиалок от "домиков"... Только это бессмысленно.
Собираетесь в горы - СОБИРАЙТЕСЬ. Это включает в себя в том числе и приобретение нормального горного снаряжения. Нормальной обуви (трекинговых ботинок) и одежды. Приличной палатки (2х местная где то 2-2.5кг, 3х местная 3.5-4 кг). НОРМАЛЬНЫХ рюкзаков.
Кроме того, необходима горелка (костры нынче там жечь НЕЛЬЗЯ, СОВСЕМ НЕЛЬЗЯ), хотите газовую, но лучше мультитопливную.
Я это все к тому, что вы В ГОРЫ едете, а не на экскурсию по Эрмитажу. Тут все по настоящему. Включая камнепады, мишек, переломы ног на ровном месте и т.д.
Аннушка
Новичок
*

« Ответ #13 21 Июня 2010, 12:03:05 »

Я бы посоветовала такой маршрут:
1) "Видовка" и её окрестности. (Там растёт очень вкусная травка сахан-дай-ля (не уверена, что это слово пишется именно так), к тому же, там есть, что посмотреть и куда залезть).
2) Водопад "Мраморный" (очень красивое место. Поднявшись на верх водопада можно искупаться в озере "Мраморном").
3) "Каменный город" (там очень много разных скал. У всех своя история, своё название. P.S. здесь главное найти хорошего инструктора, который вас не бросит, всё покажет, расскажет.)
4) Озеро "Светлое" (Открывается великолепный вид на пики "Птицу" и "Звёздный". Также недалеко от этого озера находится маленькое озерцо под названием "Медвежье". Оно самое тёплое в "Ергаках" и там можно искупаться).
5) Также можно сходить на сам пик "Птица", но это, я думаю, не для первого раза=)
pell
Новичок
*

« Ответ #14 22 Июня 2010, 03:05:53 »

Добрый день,уважаемые форумчане. Вообщем у меня теперь цель: посещение Ергаков (не знаю как правильно в этом падеже Подмигивающий). Как-то раньше была наслышана про Ергаки, но желания попасть особого не возникало, а вот в этом году нас друзья с Новосиба пригласили съездить в Горный Алтай. Мы ездили на машинах, не доехали до Ташанта 80 км по Чуйскому тракту. Далее свернули налево и до перевала Кату-Ярык - зрелище просто незабываемое. Да много чего мы посмотрели : Телецкое с обоих сторон,Катунь -просто незабываема, Чемал!! Но это отдельная история. Эти же впечатления очень глубоки, а наши друзья при этом спрашивают, а как там у в Красноярском крае, какие красивые места??? мы же в отвтет могли сказать, что были мы только на озерах Хакасии -стыдно!! Так вот мы решили немедленно устранить этот пробел и целенапрвленно посетить замечательные места края и Хакасси, 1 -по плану Ергаки. Подскажите с чего начать подготовку, планируем ехать на своей машине - Honda Civic, будут ли какие-либо сложности на трассе,если ехать на автомобиле данной марки. Насколько заранее бронировать домики ориентировочно для начала на 4 человек, планируем приблизительно на середину августа. Нужно брать экскурсии или можно самим?? Я буду очень признательна за любые советы!!

Первое, чему нужно научиться — это не гадить под себя. Итак,
  • продукты в стеклянных банках и бутылках оставляем дома. Если не получилось, всё стекло придётся вынести обратно;
  • железные консервные банки следует обжечь в костре, потом сплющить и перфорировать (набить дырок). Если сегодня костра нет, то протереть изнутри потщательней, сплющить (чтобы места занимали поменьше) и донести до места, где костёр будет. Обгоревшую перфорированную банку следует утилитировать под землю в спецяму или просто под дёрн (см. ниже);
  • гадить следует не ближе 100 метров от стоянки/воды по малому и 200 метров — по большому;
  • важно! Туалетная бумага очень плохо гниёт (хорошая — дольше тщательно обожённой консервной банки), её нужно сжигать (см. также выше про «донести до ближайшего костра»);
  • важно! Идя гадить по-большому, следует прихватить лопатку или палку. Отвернуть кусок дёрна или мха, нагадить под него, завернуть обратно. Профит — красиво и не воняет!
  • очень важно! На скалы (не под дёрн или мох) гадить по-большому вообще нельзя. Ежели приспичило — в пакетик, вынести и закопать (для этого рекомендуется на группу взять плотный закрывающийся пакет, в который положить лист плотной бумаги и насыпать пару горстей наполнителя для кошачьего туалета, проверено — демонстрация сего набора отбивает у туристов желание гадить где попало);
  • на стоянках следует организовать сбор мусора и место оправления естественных потребностей. Если не руководить этим процессом, группа (даже дисциплированная) начинает гадить под себя с нечеловеческой (см. «скоты») скоростью;
  • уходя со стоянки, следует проверить, не осталось ли на ней чего лишнего — мусора и (особенно!) колышков для палаток, торчащих из земли;
  • следует использовать уже имеющиеся костровища. Это ни в коем случае не относится к костровищам в корнях деревьев (за использование таких костровищ по-хорошему должна быть предусмотрена ответственность вплоть до уголовной);
  • уходя со стоянки следует тушить костёр. Особенно в сухую погоду. Рекомендуется тушить его минимум за полчаса до выхода (если недотушили, за полчаса заметите);
  • палатки следует ставить на уже имеющиеся площадки. Вытаптывать новую полянку в, например, формально охраняемых водосборах — преступление;
  • не следует собирать лапник под палатку чтобы спать «на мягком» или «в свежем хвойном аромате» — для «спать на мягком» принесите хороший коврик, свежий хвойный аромат сильней в лесу, чем в пустыне (в которую быстро превращается лес, интенсивно посещаемый собирателями лапника);
  • не следует жечь костёр без необходимости — еда отлично готовится на газу или бензине. Дров на всех не хватит, доказано озёрами Светлое и Радужное;
  • в подавляющем большинстве случаев не следует ходить без тропы по Ергакам — хватит уже вытоптанных торных дорог;
  • съел конфетку, покурил на ходу/остановке? Бумажку/окурок в карман и до ближайшего костра;
  • не стесняйтесь прибираться на стоянках за другими и подсказать отдыхающим правила поведения в местах массовых скоплений людей.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2010, 03:13:53 от pell » Записан
Страниц: [1] 2
  Печать